7/03/2020

आधार कार्ड से तत्काल पैन कार्ड कैसे बनाये फ्री में

हैल्लो फ्रेंड्स स्वागत है MR Sunil Blog पर आज की इस पोस्ट में हम जानेगे की आधार कार्ड से तत्काल पैन कार्ड कैसे बना सकते है वो भी फ्री में तो चलिए शुरु करते है |


तत्काल e-PAN पैन कार्ड क्या है


अगर आपके आधार कार्ड में मोबाइल नंबर लिंक है तो आप घर बैठे अपने मोबाइल से तत्काल पैन कार्ड पैन कार्ड  खुद से बना सकते है क्योकि पैन कार्ड के तत्‍काल आवंटन के लिए वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 28 मई दिन गुरुवार को  इस सुविधा की शुरुआत की है। पैन कार्ड बनवाने की इस प्रक्रिया की सबसे बड़ी अच्छी बात  यह है कि इसमें वक्‍त नहीं लगता बस दस मिनट के अन्दर आपका पैन बन जाता है  जिसको आप e-PAN के रूप में डाउनलोड कर सकते है

तत्काल पैन कार्ड बनवाने के लिये डॉक्यूमेंट


तत्काल पैन कार्ड बनवाने के लिये आपको केवल आधार कार्ड की जरुरत पड़ेगी जिसमे आपका मोबाइल नंबर लिंक होना चाहिए

अगर आपके आधार कार्ड में मोबाइल नंबर लिंक नही है तो आप UTI या NSDL की वेबसाइट पे जाकर पैन कार्ड के लिये अप्लाई कर सकते है जिसके लिये आपको  107 रुपये की पेमेंट करनी पड़ती है इसके बारे में अधिक जानकारी के लिये ये पोस्ट पढ़े -

आधार कार्ड से तत्काल पैन कार्ड कैसे बनाये फ्री में


स्टेप #1- सबसे पहले आपको www.incometaxindiaefiling.gov.in  की वेबसाइट ओपेन करनी है आप चाहे तो सीधा गूगल में e-filing Home Page सर्च करके जो सबसे पहला रिजल्ट show होगा  उसपे क्लिक करके इस पेज पर आ सकते है इस पेज पे आने के बाद आपको एक आप्शन दिखेगा Instant PAN through Aadhaar  इसपे क्लिक करना है जैसे इमेज में दिखाया गया है |






स्टेप #2- जैसे ही आप Instant PAN through Aadhaar पे क्लिक करेगे तो आप अगले पेज पर पहुच जायेगे इसमे आप Get New Pan पे क्लिक करे  


स्टेप #3- जैसे ही आप Get New Pan पे क्लिक करेगे तो आप अगले पेज पर पहुच जायेगे इसमे आपको अपना आधार नंबर और captcha डालकर Generate Aadhaar OTP पे क्लिक करे 




स्टेप #4- Generate आधार OTP पे क्लिक करने के बाद आप नेक्स्ट पेज पे आ जावोगे जहा पर आपको otp डालना है जो आपके  आधार में रजिस्टर्ड मोबाइल नंबर पर भेजा गया है ओटिपी डालने के बाद validate adhar otp and continue पे क्लिक करना है



स्टेप #5-  जैसे ही आप validate adhar otp and continue पे क्लिक करोगे अगले पेज में आपके आधार कार्ड में जो भी डिटेल है सभी डिटेल show  जाएगी इसमे आपको कुछ नही करना है केवल I confirm That पर ट्रिक लगा कर Submit pan Request पे क्लिक करना है



स्टेप #6-  बस जैसे ही आप Submit pan Request पे क्लिक करेगे आपका पैन कार्ड बन चूका है अगले पेज में आपको Acknowledgement नंबर मिल जायेगा जिसको आप लिख कर रख ले उसके बाद Check Status पे क्लिक  क्लिक करके स्टेटस चेक कर सकते है वैसे इसकी कोई जरुरत नही है आप  10 मिनट इन्तेजार करने के बाद डायरेक्ट डाउनलोड कर सकते है तो चलिए जन लेते है की तत्काल E-PAN कैसे कार्ड डाउनलोड करे 


तत्काल E-PAN कैसे कार्ड डाउनलोड करे 


स्टेप #1- अब हमरा पैन कार्ड बन चूका है अब बस डाउनलोड करना है तत्काल E-PAN डाउनलोड करने के लिये हमें फिर से www.incometaxindiaefiling.gov.in  की वेबसाइट ओपेन करनी है उसके बाद फिर से Instant PAN through Aadhaar  पे क्लिक करना है  नेक्स्ट पेज ओपेन होने के बाद Check Status/Download आधार  पर क्लिक करना है जैसा इमेज में दिखाई दे रहा है |

 



 

स्टेप #२- आधार नंबर और कैप्त्चा डालकर सबमिट पर क्लिक करे -

 



 

स्टेप #3- आपके नंबर जो आधार से लिंक है उसपे येक ओटिपी आयेगा उसको भरकर सबमिट पे क्लिक करे



स्टेप #3- डाउनलोड पैन इमेज पे क्लिक करे पैन कार्ड PDF फोर्मेट में डाउनलोड हो जायेगा

 



स्टेप #4- जो पीडीऍफ़ फाइल डाउनलोड  हुवा है उसको ओपेन करे जब आप ओपेन करेगे तो आपसे एक password पूछेगा pasword आपका Date Of Birth होता है  जैसे मान लो आपका Date Of Birth है 20/07/1996 तो आपका पसवर्ड  होगा 20071996 बिना किसी स्पेस के -



 

स्टेप #5- जैसे ही password डालकर सबमिट करोगे आपका पैन कार्ड show हो जायेगा जैसा इमेज में देख रहे हो वैसा  जिसे आप प्रिंट करके कही पे भी यूज़ कर सकते हो सब जगह मान्य होगा -

 तत्काल E-PAN से सम्बंधित सभी सवालों के जवाब 


1. स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) क्‍या है?


उत्तर: स्‍थायी लेखा संख्‍या या पैन एक दस अक्षरांकीय यूनीक संख्‍या है, आयकर विभाग, आयकर अधिनियम व नियमों के तहत् स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) जारी करता है। स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) वित्‍तीय संस्‍थानों व एजेंसियों के लिए आवश्‍यक है।

2. 'आधार' आधारित तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) क्‍या है?


उत्तर: 'आधार' आधारित तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवंटन सेवा कम से कम समय में स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवंटित करने वाली सेवा है। आपको यूनिक आईडेंटिफिकेशन ऑथरिटी ऑफ इंडिया (भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण) ( यू आई डी ए आई) द्धारा जारी वैध आधार नम्‍बर जो किसी दूसरे पैन से ना जुड़ा हो बताने की आवश्‍यकता है। उस आधार संख्‍या का ई-के.वाई.सी डाटा भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण के साथ साझा किया जाता है। आयकर डाटा बेस में ई- के.वाई.सी डाटा की उचित प्रक्रिया के पश्‍चात् आपको स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) प्राप्‍त होती है।

3. क्‍या यह स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) वैध है? क्‍या किसी दूसरे आवेदन के माध्‍यम से प्राप्‍त/जारी स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) से यह स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) भिन्‍न है?


उत्तर: हां, यह स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) वैध है। नहीं, यह आयकर विभाग द्धारा किसी दूसरे आवेदन के माध्‍यम से जारी की गई स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) से भिन्‍न नहीं है। तथापि, स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) कागजरहित ऑनलाईन एवं निशुल्‍क है।

4. यदि मैं तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के लिए आवेदन कंरू तो मुझे आंवटित स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) कैसे प्राप्‍त होगी?


उत्तर: आप चैक स्‍टेटस ऑफ पैन (स्‍थायी लेखा संख्‍या की स्थिति जांच) पर आधार संख्‍या दाखिल कर स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) डाऊनलोड कर सकते है। यदि आपकी ई-मेल आई डी आधार के साथ पंजीकृत है तो आपको पी डी एफ फॉरमेट में, आपकी ई-मेल पर भी स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) मिलेगी।

5. क्‍या मुझे आधार आधारित तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के उपयोग के लिए भुगतान करना होगा।?


उत्तर: नहीं, यह सुविधा निशुल्‍क है।

6. ई-पैन क्‍या है?


उत्तर: ई-पैन डिजिटली हस्‍ताक्षरित स्‍थायी लेखा संख्‍या कार्ड (पैन कार्ड) है जिसे आयकर विभाग द्धारा इलैक्‍ट्रानिक फॉरमैंट में जारी किया जाता है।

7. क्‍या ई-पैन – पैन का वैध रूप है?


उत्तर: हां, ई-पैन पैन का वैध रूप/साक्ष्‍य है। ई-पैन में एक क्‍यू आर कोड होता है जिसमें स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवेदक का जनसांख्यिकीय विवरण जैसे फोटो, नाम, व जन्‍मतिथि आदि होती है। इस विवरण को क्‍यू आर कोड रीडर द्धारा पाया/देखा जा सकता है। ई-पैन को अधिसूचना संख्‍या 7/2018 द्धारा विधिवत मान्‍यता प्राप्‍त है, जिसे आयकर प्रधान म‍हानिदेशक (पद्धति) द्वारा दिनांक 27.12.2018 को जारी किया गया है। अधिसूचना को देखने के लिए, यहां क्लिक करें।

8. मैं क्‍यू आर कोड रीडर को कहां से डाउनलोड कर सकता हॅू?


उत्तर: इसे वेबसाईट ( डाउनलोड क्‍यू आर कोड रीडर) पर दिए गए लिंक से डाऊनलोड किया जा सकता है।

9. क्‍या मैं एक स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के होने के बावजूद इस सुविधा का उपयोग कर सकता हुं? क्‍या मैं दूसरी स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के लिए आवेदन कर सकता हूं?


उत्तर: नहीं, आयकर अधिनियम की धारा 272बी(1) के प्रावधानों के अंतर्गत्, किसी व्‍यक्ति के पास एक से अधिक स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) होने पर रू10000/- का जुर्माना लगाया जाएगा।

10. आधार-ई.के.वाई.सी के द्धारा कौन तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के लिए आवेदन कर सकता है?


उत्तर: वे स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवेदक जिन्‍हें यू आई डी ए आई से आधार संख्‍या मिली है तथा जिन्‍होंने अपना मोबाइल नम्‍बर आधार के साथ पंजीक़ृत कराया हुआ है, आवेदन कर सकते है।

11. क्‍या विदेशी नागरिक ई-के बाई सी माध्‍यम से स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) का आवेदन कर सकता है?


उत्तर: नहीं।

12. क्‍या ई.के.वाई.सी माध्‍यम से आवेदन हेतु अनिवार्य आवश्‍यकता है?


उत्तर: हां, स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवेदक का मोबाइल नम्‍बर का यू.आई.डी.ए.आई. के आधार डाटाबेस में पंजीकरण आवश्‍यक है।

13. क्‍या मैं स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के लिए आवेदन कर सकता हॅू यदि मेरा आधार कार्ड सक्रिय नहीं है?


उत्तर: नहीं, आप आवेदन नहीं कर सकते।

14. तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) से आधार कैसे सत्‍यापित होता है?


उत्तर: यू.आई.डी.ए.आई. – आधार ई- के.वाई.सी की प्रक्रिया द्वारा पंजीकृत मोबाइल नम्‍बर पर ओ.टी.पी. भेजता है।

15. क्‍या होगा यदि मुझे ओ.टी.पी. नहीं मिला?


उत्तर: आप आधार ई- के.वाई.सी पृष्‍ठ को ओ.टी.पी. पाने के लिए, पुन: जमा करें। यदि अब भी आपको ओ.टी.पी प्राप्‍त नहीं होता तब यू.आई.डी.ए.आई से संपर्क करें

16. ओ.टी.पी कितनी बार भेजा जा सकता है?


उत्तर: अनगिनत बार।

17. यदि ई.के.वाई.सी के दौरान मेरा आधार प्रमाणीकरण खारिज हो जाता है, तो मुझे क्‍या करना चाहिए?


उत्तर: आधार प्रमाणीकरण गलत ओ.टी.पी के कारण खारिज होता है। इसे दिक्‍कत को सही ओ.टी.पी से सही किया जा सकता है। यदि यह फिर भी ,खारिज होता है तो आपको यू.आई.डी.ए.आई से संपर्क करना पड़ेगा।

18. क्‍या मुझे आधार आधारित तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) सुविधा द्धारा स्‍थायी लेखा संख्‍या कार्ड (पैन कार्ड) आवेदन के लिए डिजिटल हस्‍ताक्षरित प्रमाणपत्र की आवश्‍यकता होगी?


उत्तर: नहीं ।

19. क्‍या मुझे आधार कार्ड साक्ष्‍य या के.वाई.सी आवेदन की छायाप्रति जमा करने की आवश्‍यकता है ?


उत्तर: नहीं, यह ऑन लाइन प्रक्रिया है। इसमें किसी कागजी़ कार्य की आवश्‍यकता नहीं है।

20. क्‍या ई-के.वाई.सी. के लिए मुझे स्‍कैन्‍ड फोटो, हस्‍ताक्षर आदि अपलोड करने की आवश्‍यकता है?


उत्तर: नहीं।

21. यदि तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) हेतु ई- के.वाई.सी. आधार मोड द्धारा आवेदित किया गया हो तो क्‍या मुझे पावती भेजनी है?


उत्तर: नहीं, स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवेदक तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) की स्थिति जानने के लिए आधार संख्‍या का उपयोग कर सकता है तथा स्‍थायी स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन)को पी.डी.एफ. में जारी कर सकता है।

22. क्‍या मुझे प्रत्‍यक्ष में सत्‍यापन की आवश्‍यकता है?


उत्तर: नहीं, आधार पर आधारित ई-के.वाई.सी को किसी प्रत्‍यक्ष सत्‍यापन की आवश्‍यकता नहीं है।

23. आधार ई-के.वाई.सी द्धारा स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवंटन के केन्‍द्र कौन से है?


उत्तर: आधार ई-के.वाई.सी द्धारा स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आवंटन की केवल ई-फाइलिंग वेबसाइट www.incometaxindiaefiling.gov.in. पर ही अनुमन्‍य है।

24. क्‍या हम आधार कार्ड से भिन्‍न पता दे सकते है?


उत्तर: नहीं, यू.आई.डी.ए.आई के आधार डाटा बेस का पता ही स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) के डाटाबेस में रखा जाऐगा।

25. मैं अपने तत्‍काल पैन आवेदन की स्थिति कैसे जांच सकता हॅू ?


उत्तर: एक बार अनुरोध जमा हो जाने के पश्‍चात् आवेदक निम्‍न उपायों द्धारा अनुरोध की स्थिति की जांच कर सकता है।:
क) स्‍थायी लेखा संख्‍या को डाउनलोड करने के लिए कृपया आयकर विभाग की ई – फाइलिंग बैबसाईट (Url: https://www.incometaxindiaefiling.gov.in) पर जाए।
ख) 'आधार आधारित त्‍तकाल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन)' - लिंक को दबाए/क्लिक करें।
ग) 'स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) स्थिति की जांच' - लिंक को दबाए/क्लिक करें।
घ) दिए गए स्‍थान में आधार संख्‍या दर्ज करने के पश्‍चात् आधार पंजीकृत मोबाइल नम्‍बर पर आधार ओ.टी.पी दाखिल करें।
ङ) आवेदन की स्थिति की जांच करें- स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आंवटित की जा चुकी है या नहीं।
च) यदि स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) आंवटित की जा चुकी है तो ई-पैन पी.डी.एफ (स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) पी.डी.एफ) की प्रति पाने के लिए डाउनलोड लिंक दबाए या क्लिक करें।

26. क्‍या मुझे प्रत्‍यक्ष स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन कार्ड) कार्ड मिलेगा?


उत्तर: नहीं, आपको ई- स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) जारी जी जाएगी जो स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) का वैध रूप है।

27. मैं कैसे प्रत्यक्ष स्‍थायी लेखा संख्‍या कार्ड पा सकता हॅू?


उत्तर: यदि स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) का आवंटन हो गया है तो नीचे दिए गए लिंक पर स्‍थायी लेखा संख्‍या दाखिल कर आप स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) की छपी हुई प्रति निकाल सकते है।-
https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/ReprintEPan.html
https://www.utiitsl.com/UTIITSL_SITE/mainform.html

28. इस सुविधा द्धारा क्‍या में अपने स्‍थाई लेखा संख्‍या कार्ड (पैन कार्ड) में बदलाव कर सकता हॅू?


उत्तर: नही, कृपया बदलाव अनुरोध सुविधा के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाए।-
https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/endUserRegisterContact.html
https://www.pan.utiitsl.com/panonline_ipg/forms/csfPan.html/csfPreForm

29. यदि मैं तत्‍काल स्‍थायी लेखा संख्‍या (पैन) सुविधा का उपयोग नहीं कर पाता हूं तो किससे संपर्क करना होगा।


उत्तर: आप हमें epan@incometax.gov.in पर मेल कर सकते है।

नोट - ये सभी सवाल जवाब e-filing के वेबसाइट पे जाकर भी पढ़ सकते है आपके आसानी के लिये यहा पे जोड़ा गया है

 

फाइनल वर्ड 


उम्मीद कर रहा हु आपने इस पोस्ट से बहुत कुछ सिखा होगा और आधार कार्ड से तत्काल पैन कार्ड कैसे बनाये इससे रिलेटेड  सभी डाउट क्लियर हो  गया है सो अगर इस पोस्ट से रिलेटेड कोई सवाल हो तो निचे कमेंट में पूछ सकते है







3 comments:

  1. […] आज से कुछ शाल पहले राशन कार्ड का खो जाना या फट फुट जाना बहुत बड़ा सरदर्दी बन जाता था जिसने भी इस प्रोब्लम को फेस किया होगा वो इस बात से रिलेट कर पा रहा होगा मै एक्चुली में क्या कहना चाह रहा हु आज के समय में बढती टेक्नोलॉजी ने हमारे बहुत से काम आशान कर दिया जो काम पहले कराने के लिए हमारे महीनो लग जाते थे वो काम आज चुटकी बजाते ही हो जा रहा है जैसे का उदाहरन लेते है तो  जो पैन कार्ड पहले बनाने में 7 से 10 दिन लगते थे आज  अगर आपके आधार कार्ड में मोबाइल नंबर लिंक है तो 10 मिनट में पैन कार्ड बना सकते है वो भी फ्री में इसके बारे में मैंने पहले ही एक पोस्ट लिखा हु इसे पढ़े –  10 मिनट में पैन कार्ड कैसे बनाये  […]

    ReplyDelete
  2. […] ये भी पढ़े – आधार कार्ड से तत्काल पैन कार्ड कैसे बन… […]

    ReplyDelete